2020,对自己的老板好一些!

版主

7290 0 13701431277 发表于 2020-2-3 18:11:59

2020年的春节假期实际上已经结束了。晚上,我打电话给老板,问假期是否要延长......他叹了叹气说,你做决定吧。我推卸地说,这个决定需要你来做。

他无奈的说,按照国家规定办吧...我又问,什么时候复工?他说看看情况再说吧,他也不知道!

继续在家过隔离的日子,很多网友都感慨,快憋出病来了,我知道有的人说这话,是另外一种味道。如果给他们发工资,让他们在家吹吹空调,上上网,睡睡懒觉,我相信是有很多人愿意过这样的日子的,包括我也是。

我在家,依然看到很多人坚持在岗位上,默默地奉献着,对于他们来说,渴望的是一天,哪怕是半天的休息。而那些百无聊赖的人,躺着沙发上,无聊地发着手机,不由自主地道出一股酸味来。

响应国家的号召,在家好好隔离。乘着假期好好休息一下,把未来的工作计划拟定一下,或者趁着这“难能可贵”的时间学习一下,充实一下不是蛮好的?

但,这个“假的假期”里,却有一些人为生活愁着,为自己的员工的工作愁着!

这次疫情最受影响的就是餐饮业服务业和旅游业,我给每个老板拜年,并不是恭喜发财,身体健康之类的话,而是鼓励他们一起共克时艰,待春暖花开之际,我们携手并肩,努力前行。

但,他们表现得都很悲观。我能理解,毕竟压在他们双肩上的力量,我体会不到。

我有一个好朋友,是开酒店的,年前跟我一起做公益,去慰问了许多的困难家庭。年底的时候,还亏本做了一场请“环卫工吃年夜饭”的活动。我想,这也是企业的一份社会责任吧。

年前,酒店里囤积了大量的年夜饭食材。老板告诉我,囤积的材料就有几十万了,员工的年终奖发完后,一部分员工要回去过年,还安排好了路费。他说他手下有200多的员工,这些都处理好,花费真的不少。

过节留在酒店加班的人都要有红包的,这不算什么,只是惯例。留守的员工还要发部分奖金,否则谁愿意大过年的忙着加班?谁都不傻,打工挣钱为的是什么,不就是给家人改善更好的生活吗?如果跟平时一样,谁又愿意过年去加班呢?

人算不如天算。所有的准备都好了,店却开不成了。那些买来的食材一天天变坏,都是用钱堆出来的,看在眼里急在心里。那些本来确定的订单一个接一个的在退掉,消费者是不可能因为你准备好了食材,帮你报销的。

这些不可抗力,都是酒店在扛着,实际上都是老板在扛。而酒店停业的这段时间,房租,水电,税收该支出的硬性支出还得付出。眼下,一个月过去了,一点进账都没有,马上又要开始发工资了,我的这个朋友压抑得晚上都睡不着觉......

第二个故事,是做旅游行业的。年前很多准备出行的人们在旅行社报了名,想趁着这个长假带家人出去转转。

直到准备出发的日子越来越近时,旅行社却接到了上级的通知,春节期间,所有旅游线路全部暂停。

这个消息可谓是炸开了锅,因为后续还有很多麻烦的事要协调。有的客户能理解,工作还好做,有的人就很不在乎,硬是要旅行社兑现合同。

其实,这些还好办。可那些航空,游轮,火车的票务都已经定好了,退起来十分的麻烦,有的还牵涉到境外游,退费的事真的要看脸色的。好歹国家政策在支持着,只是旅行社年前却是白白忙活了一个多月,现在又要继续白忙一个月退团手续…

这前前后后两个多月都是白忙的,我的朋友苦笑着,但员工的工资却要正常的发放的,这是毋庸置疑的。

年底,是旅行社的旺季。一年到头,旅行社的旺季分别是寒假档(春节档)、暑假档和国庆档。全年的业绩好不好就要看这三个档期。

做过旅游的人都知道,年底是资金压力最大的时刻。除了门店的房租,工作人员的工资外,还有其他往来单位的结账。

我的这位朋友告诉我,现在账上都快没有钱了。每天眼睛一睁,各门店的房租加在一起,一天就得万把块,而且,他们这行,也是用工量大的服务行业,他哭诉着说,都挣不到下个月月底了。

我和他微信聊天,希望他能顶得住。他给我反复地发,我顶不住了,我顶不住了......这年头,老板的压力有多大啊!

第三个小故事,是我一位做工程的朋友,这几天躺在家里,成天唉声叹气地,也没有什么毛病,就是胸闷。

年前的时候,要工程款一直要到了三十夜,外边几百万款项还没有要的到,甲方死活就是不肯给,他们会拿公司的一套流程卡着你,你也没有办法。

他跟我抱怨的时候,我还有点笑话他,有钱人的日子我体会不来。

三十夜那天,把几百号工人的工资都结算清了。他跟我算了一下账,今年账目上如果把钱都要回来,才挣60万?

我不敢相信,但确实如此。那等于说,外边的几百万没有到账,今年就是亏损的了?
他说是的。

他又跟我说了这笔账,800万的工程款没有结算,一个月利息是多少,你知道吗?普通银行一年大概二十多万,如果关系好一点的,固定放在银行里能多十来万,也就四五十万。

结果,钱没有要得到,还要垫付工人工资。不给不行啊,工人一旦闹起来,后果很严重,各方面打点又要花钱的。

我的朋友说,明年他打算不做工程了,休息休息。把钱放银行里也差不多,做工程辛辛苦苦一年,关键要账堪比要命。

现在,年快过完了,那些工人什么时候复工,还不知道呢。有的工人不提前约好,直接影响到年后的工作。到时候一旦开工起来,人都走光了,总不能你亲自去挑砖砌墙吧......

马上,又到发工资了,你不发,人家立马走人,说你是老板,你发工资才是老板,不发工资,吊毛的老板。

第四个小故事,我的农民老板申晓明。

年前,为了香草湾的事忙的不可开交。网站的事我去问他,他便说你做主吧。

最辛苦的那几年都熬过来了,不代表现在就很轻松。购置年货装点香草湾的时候,他咨询我过年搞什么活动。

我喝着茶,问他:过年有多少人能来玩,万一下雨了,花出的钱可不又是打水漂了?

他说,总不能因噎废食吧,该准备的还得准备吧。

每到年前,布置园子都要花很多的钱。这些钱投入,放到那么大的园子里又不太显眼。所以,他一直过着紧日子,省吃俭用把最困难的日子给熬过去了。

有时我写文章总是说,他是个最抠门的老板,没有请我做过任何一项消费。但,正是因为大家都有梦想,所以才在一起这么多年。

作为老板,2018年年底的时候,直接挪用了我公司十多万块钱去布置香草湾,至今一分钱还没有还过来。每次遇到他,我总是跟老板要账。

今年,他辛辛苦苦的投入,又是打水漂了......晚上,我刚刚看他最近写文章《小城中年男人》,字里行间都能读出他的各种辛酸。

他说,有一种压力叫“上有老,下有小”,其实,他还忘了,还有几十号人跟着他后面吃饭了。

我故事的四个主人翁,都是现实中活生生的故事。今天,我写这篇文章,其实想跟大家说,2020是老板最难的一年,大家如果觉得这份工作还算满意,请对自己的老板好一些。

我们都轻而易举地忽视别人所能承受的一切,却认为那些成果总是必然的。就像发你工资和每月的例假一样,殊不知,牵涉到你所有的一切,都因为你有一份稳定的工作。

而这份稳定的工作,是无数创业者在市场上磕得头破血流换来的。别看老板人前风光,老板为了企业的存活,膝盖不知道打碎了多少次;别看老板人前亮丽光鲜,不知道曾经多少次,高傲的头被无情地按在地上多少次......

2020,对你的老板好一些,因为他受到的压力,你无法想象,也体会不到,除非你也敢跳出来创业,我敬佩你是条汉子!

谢谢天下所有的老板,2020,加油挺住!中国经济需要你们!

狗眼看泰州

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
发消息 收听TA 回复